当前位置:德化县总工会 > 事务公开 > 工会动态

强化四项措施 提升服务水平


    今年来,德化县总工会按照新常态下工会组织“强三性、去四化”要求,结合实际,采取措施,全面提升工会职工服务的规范化、一体化建设。

一、在组织保障上,实施“一把手工程”。县总工会将基层职工服务站建设工作作为“一把手”工程,由主要领导亲自抓,分管领导和业务部室具体抓,认真规划,精心部署,研究制定相应的建设规划和工作方案,指导、推进建设和转型升级工作。同时,做好经费后勤保障,确保每年投入的专项资金不少于自主经费的10%。

二、在阵地建设上,坚持“两手都要抓”。一是一手抓规范建设,一手抓转型升级。因地制宜,应建则建,择优而建,补齐短板,把“好钢”用在“刀刃”上;结合实际,推进转型升级工作,不断提升基层职工服务站服务发展、服务基层、服务职工的能力和水平。二是一手抓硬件完善,一手抓软件强化。硬件方面,准确选址,规范建设,配备必要的服务设施和办公设备,便于服务职工,真正做到服务环境舒心,积极营造温馨“职工之家”。软件方面,健全工作制度、畅通运行机制、丰富服务内容、热情服务职工;通过“社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化发展”工作机制,建立起一支想干事、会干事、干成事的干部队伍。

三、在运行机制上,实现“三个一体化”。一是实现“帮扶、维护、服务”一体化。县级职工服务中心坚持“帮扶—维护—服务”三位一体的工作格局,在确保发挥帮扶和维护基本职责的基础上,逐步拓展服务职能,建立各项工作平台,包括职工信访接待平台、困难职工帮扶平台、就业创业服务平台、劳动权益维护平台、劳动争议调处平台、职工综合服务平台等。二是实现“会、站、家”一体化。县总工会结合实际,推动一些基础条件较好的基层工会实现“会、站、家”一体化的转型升级,激发基层工会的生命力和活力。三是实现“县、乡”联动一体化。强化“12351”职工服务信息平台建设为基础,纵向加强县、乡两级服务体系的上下联动,横向加强各基层工会之间的信息共享,从而形成全县各级职工服务阵地“一盘棋”的工作格局。

四、在服务內容上,突破“4+1基本功能”。一是丰富内涵。县职工服务中心在整合工会内部资源上下功夫,将职工书屋、职工培训、工会组建、劳模管理等直接面向职工的服务项目整合进职工服务中心,为企业和职工提供“一站式”服务。二是拓展外延。在服务项目多元化、特色化、品牌化上下功夫。结合职工的需求特点,提供满足职工工作、生活、文化、娱乐需求的多元化服务项目,打造新的工会服务品牌。三是创新模式。创新理念,找准互联网和工会工作的结合点,形成以互联网为基础的工会工作新形态,通过升级职工服务信息平台、工会门户网站和搭建微信公众平台等方式让职工享受到更多便捷、温馨的在线服务,真正做到“问计于网、业务上网、服务在网、维权到网”。 同时积极对接全市会员普惠服务项目,一方面加强工会服务阵地建设和会员服务基地发展,扩大惠及面;另一方面积极发展服务新方式,设计职工网上法律服务、困难帮扶、意外保障、心理咨询等网上服务的申报流程,打造会员身边的“职工之家”,实现线上线下双网融合。


Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们