当前位置:德化县总工会 > 政策法规

泉州市政府办转发关于贯彻落实《福建省内部审计工作规定》意见的通知

泉州市人民政府办公室转发市审计局关于贯彻落实《福建省内部审计工作规定》意见的通知

泉政办〔2014〕17号  

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

市审计局《关于贯彻落实〈福建省内部审计工作规定〉的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

关于贯彻落实《福建省内部审计工作规定》的意见

 

泉州市审计局

(2014年1月)

 

《福建省内部审计工作规定》(省政府令第129号,以下简称《规定》)于2014年1月1日起施行,为确保《规定》落到实处,现就我市贯彻落实《规定》提出如下意见:

一、充分认识《规定》对内审事业发展的重要指导意义

《规定》是省政府制定的我省内部审计工作首个地方政府规章。各级各部门应充分认识《规定》对我市内审事业发展的重要指导意义,严格按《规定》要求,以维护国家财经秩序、促进廉政建设的高度,自觉加强内部审计工作,促进单位内部严格执行财经纪律,实现科学高效管理。

二、加强学习宣传,推动内部审计制度的建立健全

内部审计是国家审计的必要补充,各地要抓好《规定》的学习、宣传和落实工作,推动内部审计制度的建立,全方位开展内部审计工作。泉州市审计局、县级人民政府及其审计机关,对内部审计工作负有领导、指导和监督职责,要对照《规定》要求,依法履行相关职责,对未建立内部审计制度的国家机关、企业事业组织、社会团体以及其他单位,特别是主管部门或较大的单位,应督促其设立独立的内部审计机构,配备内部审计专职人员。市、县两级政府其他有关行政主管部门应当在各自职权范围内,加强对本行业、本系统内部审计工作的指导和监督;审计机关要通过内部审计协会加强对内部审计工作的业务指导和监督;鼓励和支持非公有制企业、农村集体经济组织建立健全内部审计制度,开展内部审计工作。形成政府主导、部门配合、协会管理、行业自律、多方参与的内部审计工作新格局。

三、各司其职,各负其责,促进内部审计工作顺利开展

(一)市、县两级审计机关要积极履行指导和监督职责,督促指导内审机构开展工作。按照《规定》有关要求,市、县两级审计机关要制定指导性强的内部审计工作制度,并结合日常工作,对内部审计进行常态化的指导和监督。一是实行对口指导制度,审计机关确定具体科室受理部门、单位的内部审计机构及其人员提出的书面及口头请示、咨询事项,并及时提出意见后直接答复、解释,或者组织有关科室联合答复、解释,助推内部审计业务的顺利开展,提高内审工作水平;二是实行内部审计项目质量现场检查制度,将被审计对象内部审计项目质量检查纳入审计组的工作内容之一,安排专人对被审计对象内部审计机构当年度完成的审计项目进行检查,从审计规范和审计成果两方面给予指导和监督,促进内部审计质量和水平的提高。

(二)要发挥内部审计协会的协调和服务作用,促进内部审计工作水平提升。内部审计协会是对行政机关、企事业单位、社会团体以及其他单位的内部审计机构进行行业自律管理的社会团体组织,为内部审计的规范化建设、理论探索、实践经验的创新、交流、培训和业务建设等方面提供全方位的服务。泉州市内部审计协会要积极搭建组织架构,广泛发展会员,发挥平台作用;定期组织各类内部审计知识讲座和内审岗位证书培训,提高内部审计人员的业务水平;建立内部审计人才库,组织内部审计理论研究;进行内部审计质量检查和评估,规范内部审计工作流程。

(三)行政机关及其他法人组织应当支持内部审计工作,保障内部审计机构及其人员依法履行职能。内部审计机构及其人员在单位主要负责人或者权力机构的领导下独立开展审计工作,单位领导要重视内部审计工作,主动接受内部审计的监督。各级各部门要依照《规定》有关要求,将本部门、本单位财政财务收支情况、预算(计划)执行情况、专项政策落实情况、年度(项目)决算情况等纳入内部审计范畴;并在机构与人员、职责与权限、工作程序及法律责任等方面严格遵守,依章办事,切实予以保障和支持。内部审计机构履行职责所需经费应当列入本单位预算,予以保证;对内部审计的经济监督、教育培训等活动应给予支持和保障;单位对内部审计提出的报告应当认真研究,对存在的问题进行整改。单位在考核、奖惩、任免本单位内设机构及所属单位负责人时,应当将有关内部审计结论作为重要依据。

四、切实加强组织领导,推进我市内审工作全方位开展

各级各部门要高度重视内部审计工作,增强责任意识,加强组织领导,严格按照《规定》要求,进一步健全完善内部审计制度,提升内部审计工作信息化水平。要形成广泛共识,齐抓共管,各负其责,推动我市内部审计工作步入规范化、科学化轨道,促使内部审计强化对政府采购、专项资金使用等项目的审计监督,管好用好本单位、本部门财政资金,提高经济社会效益。要落实审计整改建议,从源头上预防腐败、防止铺张浪费,在维护财经纪律、保障资金安全等方面有效发挥审计监督作用。

Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们