当前位置:德化县总工会 > 事务公开 > 公告公示

2017年德化县总工会预算说明

根据《德化县财政局关于进一步推进预决算公开工作的通知》要求(德财〔2016〕203号)以及《德化县财政局关于下达2016年度县直行政事业单位收支预算的通知》(德财〔2016〕16号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

德化县总工会的主要职责是:

(一)代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位民主管理,实施民主监督

(二)维护职工合法权益;

(三)开展形式多样的职工思想政治教育和文化体育活动;

(四)引导广大职工群众参加建设和改革,积极推动经济社会事业发展;

(五)加强工会阵地建设和经费管理。

二、部门预算单位基本情况

德化县总工会总编制数7人,实有人数7人,其中行政编制7人。包括4个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

德化县总工会

财政拨款

7

7

三、部门主要工作任务

德化县总工会主要任务是:在县委坚强领导下,全县各级工会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,不断加强基层组织、职工素质教育、维权服务、帮扶救助和作风建设。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)突出建功立业,主力军作用发挥更加突显。一是积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,以技能大赛为重点,以技术创新为主线,开展“工人先锋号”创建和职工技能大练兵活动二是征集项目参加2016年“6·18”海峡两岸职工创新成果展、全国发明展、国际发明展。三是做好劳模的评选表彰和管理服务。

(二)强化职工服务,帮扶救助工作增量扩面。一是健全职工服务网络。坚持“会、站、家”一体化思路,全县设立职工服务中心(站、点)35个,职工服务网络初具规模,县职工服务中心完成转型升级达到省级示范标准。实行帮扶动态化管理,建立700多名困难职工档案。二是做实职工服务活动。持续组织“春送岗位”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”活动。三是提高职工医疗保障水平。四是全力帮扶农民工创业。

(三)注重职能发挥,维护职工权益力度加大。一是推进普法工作。大力推进工会工作法治化建设,联合相关部门在城东工业区和瓷都广场集中开展普法宣传教育咨询活动。二是依法科学维权。以推进工资集体协商规范化、制度化、科学化为目标,督促指导签订工资专项集体合同。三是做好职工信访工作。四是做好劳动保护工作。与相关部门联合对建筑业、矿业、非公企业等开展职工劳动安全卫生、职业病防治检查。五是落实女职工“关爱行动”。

(四)深化强基固本,工会组织建设不断增强。大力实施“基层工会建设落实年”,组织开展农民工集中入会专项行动。加强对基层工会的指导,进一步明确全县各级工会组织隶属关系,不断增强乡镇、产业(系统、行业)工会直接推进工作的主观能动性。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年, 县总工会收入预算为188.9万元,其中:一般公共预算188.9万元。相应安排支出预算188.9万元,其中:工资福利支出65万元,对个人和家庭的补助支出26.5万元,项目支出37.4万元,上缴上级支出60万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出91.5万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出65万元。主要用于总工会人员的社会保障费支出。

(二)对个人和家庭的补助支出26.5万元。主要用于退休人员补助、遗属生活补助支出。

 (三)“三公”经费无变动。

附表:

1.2017年收支预算表

2. 2017年收入预算表

3. 2017年支出预算表

4.2017年财政拨款收支预算表

5.2017年一般公共预算拨款支出预算表

6.2017年政府性基金拨款支出预算表

7.2017年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

8.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表

总工会预算公开表2017.xls


Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们