当前位置:德化县总工会 > 办事指南 > 帮扶救助

德化县总工会关于印发《德化县总工会临时救助管理办法》的通知

德化县总工会关于印发《德化县总工会

临时救助管理办法》的通知

德工〔2016〕53

各乡镇工会(总工会)、系统(产业、行业)工会,县直基层工会:

根据《泉州市总工会临时救助管理办法》的通知(泉工办〔2016〕82号)文件精神,结合我县实际,制定了《德化县总工会临时救助管理办法》(以下简称《办法》),现印发给你们,请遵照执行。

                                                       德化县总工会

                      2016年12月23日

 

德化县总工会临时救助管理办法

 

为切实做好工会临时救助工作,实现临时救助工作规范化、项目常态化,加强帮扶资金的管理,规范帮扶资金的使用,特制定本办法。

一、遵循原则

1、坚持以“救急救难”为主的原则;

2、坚持公开、公平、公正,接受社会监督的原则;

3、坚持及时、高效、适度的原则。

二、救助对象

在本县范围内,因病因灾或重大意外事故等原因造成生活或医疗等方面临时性困难的职工(含下岗人员、农民工等)。

三、资金来源

1、县财政下拨的送温暖资金;

2、县总工会年度配套资金。

四、救助项目及标准

(一)生活救助:主要用于职工因生活困难给予的临时性救助。

职工因各种原因造成生活困难,对一般困难的,给予100-500元救助;对困难情况较为严重或特殊的,给予500-1000元救助。
   (二)因病救助:主要用于职工本人或家庭成员患病、罹患重病或发生重大意外事故等方面的临时性医疗救助。

职工因病治疗且确实困难需要补助的,一般给予500-1000元救助。

职工或职工家庭成员因疾病或意外事故治疗,情况较为严重的,给予1000-3000元救助;情况特别严重的,给予3000-5000元救助。

(三)受灾救助:主要用于职工家庭因台风、洪水、火灾等自然灾害造成家庭财产损失的临时性困难救助。

根据职工因灾受损程度,给予1000-3000元救助;因灾致使职工或职工家庭成员失踪或伤亡的,给予3000-5000元救助。

(四)其它救助:不属于上述救助项目,但职工确实有困难的,根据其困难程度给予相应的临时性救助。

五、申报程序

由职工向所在单位基层工会提出临时救助申请,经基层工会审核后上报德化县职工服务中心;或职工所在单位基层工会根据职工困难情况向德化县职工服务中心提出临时救助申请,由德化县总工会保障部提出补助意见报领导审批后进行临时救助;

德化县总工会保障部对于职工到德化县职工服务中心提出申请,或对遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况的职工提出补助意见报领导审批后直接进行临时救助。

六、救助方式

临时救助金一般在10个工作日内完成审批,救助金发放原则上通过银行转账支付,特殊情况可用现金支付,发放方式包括现场发放、入户慰问和银行转账。
  1、现场发放。职工到德化县职工服务中心窗口申请的,根据其困难情况能够马上办结的,可现场发放现金;

2、入户慰问。对行动不便的或根据工作安排需要入户走访的职工,进行入户现金慰问;

3、银行转账。德化县总工会财务部根据临时救助金发放凭证将帮扶资金直接支付到救助对象个人账户。

七、资金的使用与监督

临时救助的资金使用要严格遵守工会财务制度和审计制度,并接受相关部门和社会的监督。

八、附则

1、本办法自下发之日起实施;

2、本办法由德化县总工会负责解释。

附件:德化县总工会临时救助金申请审批表

德化县总工会临时救助金申请审批表.xlsx


Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们