当前位置:德化县总工会 > 事务公开 > 时政要闻

9.3阅兵空中梯队将采取“70”纪念字样编队飞行

  京华时报讯(记者潘珊菊)此次阅兵,由陆海空三军组成的10个空中梯队将飞越天安门上空,20多种型号近200架各型飞机接受检阅,参阅飞机数量创下历史之最。

  飞机抽拉烟次数“史上最多”

  据了解,为进一步减少领导层级、提高指挥效率,这次阅兵首次由北空全权负责空中梯队指挥部领导职能。在空军党委直接领导下,北空曾先后参加1984年、1999年、2009年阅兵任务,但这次是第一次独立负责整个空中梯队,既要当指挥员又要当训练员。多个阅兵保障机场,平时最多保障两个团同场训练,这次他们优化保障模式,同时保障3到4个团的训练,连续昼夜施工扩建停机坪。

  据空中梯队指挥部介绍,这次空中梯队规模将超过历次阅兵,多型飞机均为列装后首次参阅,全部是国产先进武器装备。在参阅战机队形编排和表现形式上,空中护旗方队采取“70”纪念字样编队飞行,并采用空中直升机悬挂国旗、军旗,突出纪念抗战胜利70周年主题。同时,歼击机首次采用大机群密集编队飞行,间隔距离小,场面将非常壮观。此外,飞机抽拉烟次数最多,时间历次最长。

  制定6套方案应对复杂气象

  “阅兵即实战,只有做好最复杂困难的打算,才能取得最好的效果。”北空副参谋长冯爱旺说,此次阅兵飞行对时间和空间要求非常严格。和以往相比,此次外部环境和指挥协同面临更多挑战,包括基准航线下高大建筑物增加很多,民航日飞行量倍增,空中飞行受气象条件影响大,受阅飞机机型更多速度差更大、高度调配更难。

  “根据我们对北京地区近30年天气情况分析发现,各受阅机场云多、能见度低,甚至可能会出现降雨、大雾和雷暴等极端天气。”冯爱旺介绍,对此,他们制定了不同气象条件、不同兵力、机动转场参加受阅等6套复杂气象条件下兵力出动方案,确保阅兵任务万无一失。除此之外,空中梯队指挥部还梳理细化了17类、100多项处置预案。

  据北空司令部作战处领导介绍,针对参阅飞机数量历史最多,不同部队、不同机型以及各受阅机场间组织指挥协同复杂等实际情况,指挥部与北京和天津有关部门建立军地联系协调机制,陆海空及民航分组指挥协同。在训练方面,为设计出科学精准航线,今年从3月底起,汇集每架飞机的性能参数、起飞着陆、民航航路、气象条件等几十万组数据,从大编队起飞、加入基准航线,到返航、着陆、集合方法等,逐一进行科学计算推演。

Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们