当前位置:德化县总工会 > 事务公开 > 时政要闻

证监会连夜出台三大利好 券商可自主决定平仓线

  在一系列利好政策消息下,7月1日,沪指下跌223.52点,两市800只个股跌停。

  7月1日晚,证监会连夜发布三大重磅利好消息,A股交易结算收费标准下调;允许所有证券公司发行与转让证券公司短期公司债券;券商自主决定强制平仓线,不再设6个月的强制还款。

  据新京报记者统计,这是证监会4个交易日来第6次“关切”股市。

  证监会连续发声救市

  7月1日,沪指上午剧烈震荡,下午开盘后,证监会转发中金所的微博辟谣,称QFII、RQFII利用期指做空A股市场传闻不实。但随后沪指仍一路向下,最终收跌5.23%。

  6月26日当天,沪指大跌7.4%,收盘一个小时后,证监会例行发布会上,新闻发言人张晓军便给市场吃了颗定心丸。张晓军称,市场虽然在短期内出现较大幅度的回调,但经济企稳向好的趋势更加明显。这也是本轮调整以来,证监会首次官方回应市场运行情况。

  6月29日,证监会官方微博发布中国证券金融公司答记者问相关内容,两融风险总体可控强制平仓的规模很小。当天沪指仍以3.34%的跌幅收盘。当日晚10点,证监会又发布了“答记者问”,称近期股市的下跌是前期过快上涨的调整。

  6月30日,证监会官微又转发证券业协会答记者问,称券商可向符合条件的第三方提供接口。当日,沪指绝地反弹,大涨5.53%收盘。

  券商可自主决定平仓线

  监管层频繁出面也未能让沪指在昨日止跌。昨日晚间,证监会连夜发布三大重磅利好消息。

  沪、深交易所和中国证券登记结算公司拟调降A股交易结算相关收费标准,8月起实施。其中,沪、深证券交易所收取的A股交易经手费由按成交金额0.0696‰双边收取,调整为按成交金额0.0487‰双边收取,降幅为30%。同时,中国证券登记结算公司收取的A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取,降幅约为33%。

  同时出台的两融新规规定,允许券商在客户信用基础上,和客户商定展期次数;取消投资者维持担保比例低于130%应当在2个交易日内追加担保物的规定,允许券商与客户自行商定补充担保物的期限与比例。

  民生证券首席策略分析师李少君分析认为,以实际行动维护市场稳定的部门陆续增加,这不是第一个,相信也不会是最后一个。

  新京报记者 郭永芳

  预测

  “五穷六绝七翻身”面临考验

  “五穷六绝七翻身”,这句俗话常常被用来形容从初夏到盛夏的A股行情;不过,在过去屡试不爽的这一“黄金法则”,可能在今年要面临考验。

  7月份是下半年的开局。跟1月份一样,银行间资金在完成了半年的业绩考核之后,会有一个再度释放。而监管层近期的频频出面,让更多的利好消息被市场所期待。

  不过,据广州万隆统计,A股24年历史走势中,7月份下跌的年份有13年、上涨的11年,基本持平;而在2008年大熊市以及2013年年中钱荒时,7月收出小阳线。

  今年7月A股可谓开门不利。7月1日,沪指收盘下跌5.23%,深证成指下跌4.79%,创业板指下跌3.47%。此外,半个多月以来股市的大幅震荡也可能意味着7月不再是投资者心中安稳的象征。

  东北证券策略研究经理沈正阳对新京报记者表示,经历大跌之后,未来政策方向预计还是以维稳为主,会有一系列利好的政策相应跟进。

  “在市场方面,由于投资者目前的情绪波动性比较大,需要等待多空双方的继续博弈才能见分晓。政策底估计在4000点左右,至于市场底还需要继续磨合,跟政策底还会有一定的时间差。”沈正阳说。

  广发证券认为,经过6月市场急速调整,年初以来单边上涨行情告一段落,成长股与蓝筹股之间的风格切换短期或难见到;预计7月市场核心波动区间为4200点-4800点。

  新京报记者 赵毅波

 

1 2 共2页
Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们