当前位置:德化县总工会 > 县总概况 > 工会概况

  德化县位于福建省中部,泉州市北部,面积2232平方公里,辖18个乡镇,202个村(社区),人口30.94万。德化陶瓷生产历史悠久,是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,先后荣膺“中国陶瓷之乡”、中国小水电之乡、“中国民间(陶瓷)艺术之乡”和“中国瓷都”称号。近年来,我县紧紧围绕“全面建设小康社会、构筑现代化绿色瓷都”和“德化走在全省山区县发展前列”这一目标,坚持“大城关”发展战略和工业立县战略,充分发挥“山、水、矿、瓷”四大优势,解放思想,更新观念,深化改革,扩大开放,国民经济持续快速健康发展,社会各项事业全面进步。2006年,全县实现生产总值60.36亿元,比增长14.9%,财政总收入6.1439亿元,比增14.12%。


  德化县总工会成立于1951年4月,县总工会机关内设办公室、组织宣教部、经济劳保部、财务实业部,行政编制6人,直属事业单位德化县工人俱乐部编制8人。目前,县总工会下辖镇总工会2个,乡镇工会16个,产业工会2个,系统工会7个,行业工会1个,村(社区)工会13个,会员4.64万人。


  近年来,德化县工会在县委和上级工会的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,认真贯彻 “组织起来,切实维权”的工作方针,以创新为动力,积极唱响有工会、像工会、是工会“三步曲”,建设有为、法制、温馨、活力“四型”工会,全力构筑法制性、政策性、社会性“三大维权体系”,在组织引导和服务外来务工人员、维护他们的合法权益,改善德化用工环境中作出了新贡献;在帮扶困难职工,为职工办实事、做好事方面取得了新业绩;在做好劳动模范的评选、表彰和管理,发挥劳模的标杆作用方面进行了新探索;在维护女职工特殊权益,发挥妇联团体会员作用方面走出了新路子;在加强工会和工人阶级的宣传方面探索了新方法,工会的各项工作上了新台阶,在职工和社会中树立了工会新形象。德化工会多次在省、市工会会议上作典型发言,县总工会先后荣获全国工会基层工作先进县、全国工会送温暖工程先进单位、全国工会经审工作先进集体和全省劳动保护、财务、经审、信访、调研、信息、技协、女职工等工作先进集体;被评为市文明单位和全市“县级工会工作机制创新先进单位”,县“四五”普法先进集体、“五个好”先进基层党组织。


机构设置
Copyright © dhgh.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:德化总工会 联系邮箱:zongguonghui@dehua.net
技术支持:憨鼠网络 | 德化网 网站备案:闽ICP备08003534号
扫一扫 关注我们